Рыбопродукция в Мурманске - ООО ГРАНЬ-СЕРВИС

Рыба мороженая

электронная версия

ООО Грань-Сервис

Наш адрес:
183074, г. Мурманск,
ул. Орликовой, дом 5
Телефон: (8152) 25-87-13
Тел/факс: (8152) 25-87-13
e-mail: sale@granservis.ru

Великолепный ужин позволяет приготовить нам не только свежая, но и мороженая рыба. Употреблять ее рекомендуется не менее 3-4 раз в неделю. Это связано с тем, что она содержит очень важные вещества, необходимые для нашего организма. Этот продукт необходим как для взрослого, так и детского организма.

Химический состав мороженой рыбы зависит от ее вида, возраста, физиологического состояния, места обитания и других факторов. Ее пищевая ценность определяется наличием белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов. Содержание воды колеблется в пределах 52-83 %. Вода в ней находится в свободном и связанном состоянии; на первую из перечисленных приходится более 90 % ее общего количества.

3

Мороженая рыба

В процессе переработки и хранения рыбы и рыбных продуктов может нарушаться соотношение свободной и связанной воды, что приводит к изменению качества - вкуса и консистенции рыбной продукции. Так, потеря мороженой рыбой 3-5 % воды ухудшает ее вкусовые свойства. Важнейшей составной частью мяса являются белки. На их долю приходится в среднем 16% всей массы.

Жиры мороженой рыбы представляют собой смесь сложных эфиров глицерина и жирных кислот. Они имеют высокую биологическую активность, благодаря комплексу кислот, которые нормализуют жировой и холестериновый обмен в организме человека. Содержание его зависит от их вида, а также от той части тела, в которой он находится. Некоторые особи накапливают его в мускульной ткани до 35% (лососевые, сельдевые), другие виды (тресковые) почти весь жир скапливают в сильно развитой печени. Его доля достигает 70 % массы печени.

Общее количество минеральных веществ в ее теле не превышает 3%. Минеральные вещества (наряду с другими) обусловливают вкусовые свойства. Некоторые виды мороженых рыб дают вкусные, ароматные бульоны, но их мясо в жареном виде вкуснее, чем в вареном. Количество углеводов в мышечной ткани большинства известных видов не превышает 1 %, это главным образом животный крахмал - гликоген. Углеводы почти не имеют пищевой ценности, но они существенно влияют на цвет, вкус и запах этих продуктов. В тканях данной продукции найдены витамины группы А, В, В, Е, К и другие. Но особенно много витаминов сосредоточено в печени.

Мороженую рыбу широко используют в диетическом питании. Наиболее ценными считаются нежирные пресноводные и морские виды. Мясо их малокалорийно, отличается благоприятным сочетанием йода, меди, железа, марганца, фосфора, витаминов D, E, B12, пантотеновой кислоты. Быстрое расщепление ферментами белков данного продукта позволяет использовать его даже в питании детей грудничкового возраста.

Rambler's Top100