Рыбопродукция в Мурманске - ООО ГРАНЬ-СЕРВИС

Рыбы соленая

электронная версия

ООО Грань-Сервис

Наш адрес:
183074, г. Мурманск,
ул. Орликовой, дом 5
Телефон: (8152) 25-87-13
Тел/факс: (8152) 25-87-13
e-mail: sale@granservis.ru

С давних времен, человек, с целью сохранить продукт на более длительное время использовал различные методы. Соленая рыба позволяла многим народам перезимовать долгую зиму. Для ее приготовления использовался один из видов консервирования - посол. Он значительно удлиняет срок хранения рыбы, причем продукт после этого приобретает совершенно новые пищевые, а также вкусовые свойства.

1

Соленая рыба

Используя поваренную соль, достигается эффект, при котором она проникает в мясо. Вытесняя из нее часть воды, т.е. высушивая, она создает в тканях концентрированный раствор, который  препятствует развитию различных гнилостных микроорганизмов. Самое интересное заключается в том, что срок годности рыбы зависит от количества проникающей в ее ткани соли. Это приводит к максимальному обезвоживанию, что, как известно, является основным условием долговечности продуктов.

После обработки солевым раствором, концентрация которого свыше 14 %, хранить соленую рыбу можно без учета специальных температурных условий, но это негативно отражается на  качестве продукта. Значительно снижается его питательная ценность. Повышается вероятность перехода в тузлук большей части белков, жиров, минеральных и других веществ. Допускать этого, конечно же, не желательно.

Ассортимент соленой рыбы формируется из трех основных групп:

1) Это продукция, созревающая при посоле. Она отличается великолепными вкусовыми достоинствами;

2) В данную группу входит продукт, не созревающий при посоле, который производиться уже готовый к употреблению, и не  требующий дальнейшей кулинарной обработки;

3) Соленые полуфабрикаты - они предназначены для производства копченных или вяленых гастрономических изделий.

Посол этой продукции осуществляется теплым, охлажденным и холодным методом. Первый из перечисленных способов предназначен для кильки, хамсы и другой мелкой соленой рыбы. Производится он в неохлаждаемом помещении, что создает благоприятные условия ускорения процесса. Способствует этому также и использование большого количества соли.

На сегодняшний день наиболее распространенным способом посола является охлажденный. С его помощью полноценно сохраняется качество соленой рыбы. Для получения этого деликатесного продукта используют такой метод посола, который предусматривает предварительное охлаждение или подмораживание сырья. Процесс производится в специальных неохлаждаемых помещениях, при использовании смеси льда и соли или же существует другой способ, когда заготовка сначала охлаждается мелкодробленым льдом, и только уже потом добавляют соль.

Холодный посол производится непосредственно в охлаждаемых помещениях. Его эффективно использовать для крупной и жирной белуги, лосося, семги, осетра и т.д. В связи с тем, что для просаливания сырья этого вида необходимо достаточно много времени используется замораживание. Результатам этого долгого и трудоемкого способа является высококачественная и вкусная соленая рыба.

Rambler's Top100