Считается, что томатная паста впервые появилась в южных районах Италии, где местные крестьяне практиковали высушивание размятых помидоров на жарком солнце. С тех пор она превратилась в один из популярнейших кулинарных продуктов, стандарты которого практически идентичны от страны к стране, а цена на томатную пасту, если говорить об оптовом международном рынке, согласовывается с Мировой ассоциацией производителей томатов. Важно, что термическая обработка, без которой невозможен процесс изготовления пасты, никоим образом не отражается на полезных качествах исходных помидоров, что позволяет рекомендовать продукт при заболеваниях сердца и почек, подагре и артрите, а также как профилактическое средство.
Что такое настоящая томатная паста
Томат-паста среди концентратов из помидоров занимает более высокую ступень относительно томатного пюре. Отечественный стандарт регламентирует норму содержания сухих компонентов в ней в пределах 25-40 %. Согласно действующим в РФ нормативам, продукт должен иметь исключительно томатное происхождение, не включать крахмала и красителя Е124, а соли здесь должно быть не более 1,5 %. Томатной пасте высшего сорта свойственен красно-оранжевый цвет, первого – выраженный коричневый. К сожалению, сейчас на прилавках, помимо качественной натуральной пасты, имеются явные томатоподобные суррогаты, нашпигованные консервантами, модифицированным крахмалом и химическими добавками, поэтому при покупке следует тщательно изучить информацию о продукте и производителе.
Где применяют томат-пасту
Помимо чисто домашнего использования, томатная паста в пищевой промышленности используется для:
- восстановления консервированного томатного сока;
- изготовления соусов типа кетчуп;
- обогащения борщевых и суповых заправок.
В ряде традиционных кухонь томат-паста – неотъемлемая составляющая некоторых блюд (пиццы, рагу и пр.).
Наиболее качественную пасту производят специализированные компании, освоившие прогрессивные технологии. Помимо томатного, они, как правило, предлагают также купить яблочный концентрат, конденсаты фруктовых соков и иные аналогичные продукты натурального происхождения.
|