Рыбопродукция в Мурманске - ООО ГРАНЬ-СЕРВИС

Томатная паста: стандарты продукта и его использование

электронная версия

ООО Грань-Сервис

Наш адрес:
183074, г. Мурманск,
ул. Орликовой, дом 5
Телефон: (8152) 25-87-13
Тел/факс: (8152) 25-87-13
e-mail: sale@granservis.ru

Считается, что томатная паста впервые появилась в южных районах Италии, где местные крестьяне практиковали высушивание размятых помидоров на жарком солнце. С тех пор она превратилась в один из популярнейших кулинарных продуктов, стандарты которого практически идентичны от страны к стране, а цена на томатную пасту, если говорить об оптовом международном рынке, согласовывается с Мировой ассоциацией производителей томатов. Важно, что термическая обработка, без которой невозможен процесс изготовления пасты, никоим образом не отражается на полезных качествах исходных помидоров, что позволяет рекомендовать продукт при заболеваниях сердца и почек, подагре и артрите, а также как профилактическое средство.

Что такое настоящая томатная паста

Томат-паста среди концентратов из помидоров занимает более высокую ступень относительно томатного пюре. Отечественный стандарт регламентирует норму содержания сухих компонентов в ней в пределах 25-40 %. Согласно действующим в РФ нормативам, продукт должен иметь исключительно томатное происхождение, не включать крахмала и красителя Е124, а соли здесь должно быть не более 1,5 %. Томатной пасте высшего сорта свойственен красно-оранжевый цвет, первого – выраженный коричневый. К сожалению, сейчас на прилавках, помимо качественной натуральной пасты, имеются явные томатоподобные суррогаты, нашпигованные консервантами, модифицированным крахмалом и химическими добавками, поэтому при покупке следует тщательно изучить информацию о продукте и производителе.

Где применяют томат-пасту

Помимо чисто домашнего использования, томатная паста в пищевой промышленности используется для:

  • восстановления консервированного томатного сока;
  • изготовления соусов типа кетчуп;
  • обогащения борщевых и суповых заправок.

В ряде традиционных кухонь томат-паста – неотъемлемая составляющая некоторых блюд (пиццы, рагу и пр.).

Наиболее качественную пасту производят специализированные компании, освоившие прогрессивные технологии. Помимо томатного, они, как правило, предлагают также купить яблочный концентрат, конденсаты фруктовых соков и иные аналогичные продукты натурального происхождения.

Rambler's Top100